Nutricionista lista também os alimentos que devem ser evitados para ampliar o bem-estar
A primavera é a estação mais florida do ano, o que faz a polinização ser mais intensa e, misturada ao forte sol e aos ventos, deixa o ar com uma maior concentração de partículas de pólen. Além disso, a umidade característica da temporada é suscetível à proliferação de ácaros e fungos. Assim, pessoas que sofrem de alergias respiratórias, como a rinite, estão mais expostas nessa época.
A rinite alérgica é caracterizada pela inflamação da mucosa nasal, que é induzida pela exposição a substâncias que causam uma reação alérgica com resposta inflamatória. Escolher os alimentos de forma estratégica pode fazer toda a diferença para tornar o organismo mais resistente a inflamações, além de minimizar os sintomas. Confira abaixo o que introduzir na sua alimentação e o que evitar:
Para consumir
Abacaxi – traz a enzima bromelítica, que ajuda a dissolver o muco ou catarro (sintoma característico nas alergias respiratórias). Alivia a congestão nasal, diminuindo dores de cabeça e o nariz entupido.
Alho – considerado anti-inflamatório e capaz de melhorar o sistema imunológico, além de ter função expectorante e descongestionante.
Cúrcuma – potente anti-inflamatório e ajuda a aliviar os sintomas de inflamação e a irritação causados pela rinite alérgica.
Mel – popularmente conhecido pelas propriedades bactericidas, anti-inflamatórias e fungicidas, além de ajudar na expectoração.
Gengibre – tem propriedades descongestionantes, expectorantes e substâncias anti-inflamatórias, portanto ajuda a limpar as vias respiratórias das secreções.
Peixes de águas frias – trazem um tipo de gordura que funciona como anti-inflamatório e antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico. Para evitar
Ultraprocessados – carregam níveis altos de gorduras saturadas, óleos, conservantes e açúcar refinado, ingredientes que podem prejudicar o sistema imunológico.
Álcool – pode aumentar os sintomas de inflamação.
Embutidos – têm muitos conservantes, substâncias que intensificam a inflamação, aumentando os sintomas da rinite.
Laticínios – já é comprovado que o consumo de produtos derivados do leite aumenta a produção de muco. Portanto, é importante evitar ou diminuir o consumo desses alimentos, pelo menos nessa época do ano.
Fonte: Gaucha CH