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Acne: Qual influência a alimentação tem para a pele?

Especialistas revelam quais são os maiores vilões e os maiores aliados de uma pele saudável

Seja nos jovens ou, até mesmo, nos adultos, a acne é um problema recorrente para inúmeras pessoas. Ainda que ocorra por diversos motivos, sendo eles hormonais, genéticos ou, até mesmo, emocionais, a alimentação é um fator essencial que pode ocasionar a inflamação da pele.

De acordo com a Dra. Mayla Carbone, médica dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), os alimentos que uma pessoa consome pode influenciar o desenvolvimento da acne.

“Costumo dizer que a importância do que nós consumimos para a saúde da pele está relacionada a capacidade dos alimentos de afetar os níveis hormonais, a inflamação e a produção de sebo na pele”, afirma a especialista em conversa com a CNN.

“Alguns estudos sugerem que certos alimentos com alto índice glicêmico, laticínios e alimentos ricos em gorduras saturadas podem desencadear ou piorar a acne em algumas pessoas”, ainda complementa.

Segundo a Nutricionista Clinica Funcional Helena Fioravanti, este é um grande problema para os hábitos alimentares ocidentais.

“O nosso padrão alimentar ocidental pode ser um dos gatilhos para o surgimento de espinhas por ser rico em gorduras saturadas e carboidratos num geral — principalmente os refinados”, explica.

Em outras palavras, os alimentos processados e ultraprocessados — muito consumidos em países ocidentais —, são os grandes vilões da saúde da pele.

“Os alimentos com alto índice glicêmico, laticínios, alimentos fritos, gordurosos e os alimentos ricos em gorduras trans também são prejudiciais”, acrescenta a dermatologista.

De acordo com ela, estes alimentos podem aumentar a inflamação no corpo, a produção de sebo e alterar os níveis hormonais, contribuindo para o desenvolvimento da acne e outras condições de pele, como dermatite e, até mesmo, eczema.

“Além disso, é bom ressaltar que a falta de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e antioxidantes, também pode prejudicar a saúde da pele”, afirma Mayla Carbone.

No entanto, isso não significa que estes alimentos devem ser cortados completamente.

“Gosto sempre de falar que, na minha visão da nutrição, não existem alimentos vilões, existem alimentos que devem ser consumidos frequentemente, alimentos que não devem ser consumidos frequentemente e alimentos que precisaremos retirar ou reduzir, dependendo de cada pessoa”, afirma a nutricionista Helena Fioravanti.

“Tenho pacientes que chegam para mim se queixando da acne e só de mudar o padrão alimentar deles já conseguimos observar uma melhora significativa”, relata a especialista. “Mas também tenho pacientes que, mesmo melhorando o padrão alimentar, a acne persiste. Nesses casos, só de reduzirmos a frequência no consumo de alguns alimentos já vemos uma melhora”, afirma.

Helena explica que o ideal seria evitar consumir em excesso de alimentos como leite e derivados, alimentos ricos em farinha branca, açúcar e o chocolate. “Esses alimentos estimulam a produção de insulina”, explica.

Alimentos que ajudam a saúde da pele

Ainda de acordo com a nutricionista, existem alimentos que ajudam na melhora da saúde da pele. Frutas — principalmente as alaranjadas e vermelhas —, legumes, verduras, cereais integrais, grãos, ovos, frango, peixe e frutos do mar, são os principais deles.

Assim como a nutricionista, a médica dermatologista pontua o principal aliado de uma pele saudável: a água. “A principal recomendação é beber bastante água“, reforça Carbone.

“Além disso, é importante manter uma rotina adequada de cuidados com a pele. Realizar uma limpeza regular, hidratação e aplicar o protetor solar facial. É fundamental, também, evitar hábitos prejudiciais à pele, como o tabagismo e consumo excessivo de álcool”, acrescenta.

No entanto, Mayla ainda alerta: “Em casos de acne persistente ou outras preocupações com a pele, recomendo consultar um dermatologista para avaliação e tratamento adequados”.

(Fonte)

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